Au fil du Gers

« Au fil du Gers », le podcast des personnalités inspirantes du Gers

À propos de Gers Développement

Nous aimons parler du Gers et de ses atouts… Et si on parlait un peu de nous ?

Nous vous racontons tout sur notre organisation, notre mission…

Fondée en 2010 par la CCI et le Conseil départemental du Gers, l’association Gers Développement est l’agence de développement économique du departement du Gers. Gers Développement a pour membres l’ensemble des partenaires économiques du territoire (EPCI, consulaires) pour porter la voix du Gers économique.

Assurer la promotion du territoire gersois et favoriser son développement économique tel est notre rôle!

Nos partenaires financeurs :

















Nos autres partenaires:










Où nous trouver ?

Les locaux de Gers Développement sont situés à La Dynamo. La Dynamo, qu’est-ce que c’est ?
C’est une vitrine gersoise des nouveaux modes de travail et de collaboration en milieu rural. Elle accueille actuellement plus d’une vingtaine de travailleurs indépendants. La Dynamo, tiers-lieu labellisé « Fabrique de territoire » en 2020 propose un fablab, des espaces de coworking, des salles de réunion, des bureaux, une connexion internet haut-débit, des animations, des évènements, un espace d’accompagnement aux créateurs avec Gers Développement et Kanopé, un hub social, un espace de vie/snacking, le pôle gersois de l’image et du son….


Les partenaires de La Dynamo :

La Bobine, lieu d’expérimentation, d’apprentissage et d’échanges autour de la fabrication numérique et la création textile
La Bobine est un Fablab où chacun peut venir imaginer, fabriquer, réparer, personnaliser un objet en utilisant des équipements innovants. Les machines sont mises à disposition des adhérents de La Bobine dans un espace de 150 m² à La Dynamo à Auch. Dans une ambiance conviviale, pros et curieux de tous âges peuvent également participer à des formations et ateliers sur des logiciels, des équipements et des thématiques variées.

La particularité de La Bobine, Fablab Auch Gers est sa spécialité textile. Outre les indispensables imprimantes 3D et découpeuse laser, de nombreux équipements de couture professionnels sont mis à disposition des usagers. Les loisirs créatifs sont ainsi à l’honneur afin de tisser des liens entre la technologie et le travail manuel.

Le Gers

C’est quoi le Gers ?

C’est un département réputé pour sa qualité de vie et d’accueil, ses paysages chatoyants et vallonnés, son patrimoine culturel, sa gastronomie, son agriculture tournée vers le bio, son calme et son soleil !

Entre patrimoine culturel et paysages merveilleux…

Vous aimez les monuments historiques, les beaux paysages, les villages pittoresques, les randonnées ou encore la gastronomie ? Vous n’allez pas être déçus ! Il y a tout cela dans le Gers !

A Auch, la capitale, vous pourrez vous balader dans les rues charmantes de la ville et y découvrir de nombreux monuments historiques !

Vous aimez le vin ? Partez à la découverte des vignobles et des grands terroirs viticoles ; l’Armagnac, les Côtes de Gascogne, le Floc de Gascogne, le Madiran & le Pacherenc du Vic Bilh ou le Saint Mont…

Vous êtes plutôt branchés festivals ? A Marciac dans le Gers, a lieu chaque année le festival international de Jazz in Marciac ! Il y a également le Tempo Latino à Vic Fezensac, le CIRCA à Auch (pôle national du Cirque) ou le festival pyrotechnique ou « l’Été photographique » de Lectoure !

Le Gers et sa gastronomie…

Avis à tous les gourmands ou les amateurs de bonne cuisine ! La réputation du Gers n’est plus à faire en ce qui concerne les produits du terroir. Dans le Gers, vous pourrez goûter au canard sous toutes ses formes (confits, foie-gras ou encore rillettes), mais aussi à l’ail de Lomagne et aux célèbres melons de Lectoure.

La douceur de vivre dans le Gers, c’est aussi d’aller chercher ses produits frais et locaux directement chez le producteur ou dans les marchés souvent Bio du département ! Le département du Gers est le premier département BIO de France en surfaces agricoles !

Le Gers, un climat idéal et une qualité de vie…

Situé au sud-ouest de la France, le Gers est parfaitement positionné. Vous profiterez du soleil tout au long de l’année et le climat reste relativement doux en hiver !

La proximité des grandes villes et le charme de la campagne

Le Podcast

De quoi parlons-nous dans ce podcast ?

« Au Fil Du Gers » vous fait découvrir le parcours étonnant d’hommes et de femmes gersois, d’origine ou de cœur, fiers de leur département et qui souhaitent le faire découvrir, le faire rayonner et le faire aimer aux autres.

Nous évoquons l’enfance, la carrière et les projets d’avenir de nos invités et vous allez l’entendre, ils nous livrent de précieux conseils et de vraies leçons de vie quant à leur manière de gérer les réussites et les échecs qui se présentent à eux.

A travers ce podcast, nos invités nous partagent leur amour pour le Gers, de la qualité de vie qu’ils apprécient au dynamisme économique, au patrimoine culturel, à ses jolis paysages, sa gastronomie, son histoire, ses habitants, son agriculture tournée vers le Bio, à la variété de loisirs… bref le Gers n’a pas fini de vous surprendre!

Pourquoi un podcast dans le Gers ?


Dans le cadre de sa stratégie de marketing territorial, Gers Développement, l’agence de développement économique du Gers, souhaite valoriser et promouvoir les atouts du Gers à travers les parcours des personnalités inspirantes du Gers dans un format divertissant, intéressant et informatif. Un podcast c’est quoi ? C’est un programme audio à la demande.

L’écoute d’un podcast est gratuite et c’est un média qui offre des possibilités de créations et d’explorations infinies ! Et un podcast, ça s’écoute où ? Sur notre site, sur Internet, sur votre téléphone, sur les applications de podcasts (Apple Podcasts, Podcasts Addict) et sur les plateformes d’écoute en ligne (Spotify, Deezer, Soundcloud).

Tous les épisodes du podcast :

Episode 1 : Interview avec Michel Sarran – La gastronomie gersoise mise à l’honneur


Pour le premier épisode d’Au Fil du Gers, nous avons eu l’immense honneur d’avoir comme premier invité Michel Sarran, grand chef étoilé né à Nogaro, dans l’ouest du territoire. Michel Sarran est un chef cuisinier dont le restaurant situé à Toulouse et qui porte son nom, est doublement étoilé au guide Michelin depuis 2003. Il est l’un des jurés de l’émission Top Chef sur M6 depuis 2015.

Au cours de son interview, Michel Sarran nous dévoile ses débuts difficiles dans sa vie étudiante et sa rencontre avec de grands chefs étoilés qui l’ont propulsé dans sa carrière. Il revient également sur ses souvenirs d’enfance dans le Gers en toute simplicité et honnêteté… Un épisode à ne pas rater !

Episode 2 : Interview avec Thierry Stoedzel – Ecocert, implantée dans le Gers, leader mondial de la certification BIO


Pour ce deuxième épisode du podcast, nous recevons Thierry Stoedzel, Directeur Général d’Ecocert France.

Vous connaissez peut-être les labels AB et Euro feuille que l’on retrouve sur les packagings des produits bio, mais savez-vous réellement ce qui se cache derrière la notion « bio » ?

Connaissez-vous l’histoire et l’origine d’Ecocert, cette belle entreprise gersoise implantée à l’Isle Jourdain depuis 1991 qui est devenue leader mondial de la certification en agriculture et cosmétique bio?

Thierry Stoedzel nous raconte l’histoire d’Ecocert et ce qui fait la force de cette entreprise. Il nous présente les valeurs du Groupe, l’engagement d’Ecocert pour l’environnement, pour la santé humaine et pour le bien-être des salariés. Thierry Stoedzel nous partage également sa vision pour l’avenir.

Il évoque son parcours professionnel et sa vie dans le Gers après avoir vécu à Londres et à Paris pendant plusieurs années.

Un témoignage sincère, riche en enseignements qui changera sûrement votre regard sur la filière bio !

Episode 3 : Interview avec Cécile Guichard – La Ferme du Hitton, élue « Ferme Préférée des français 2021 »


Cécile et son mari Emmanuel Guichard sont paysans savonniers et ont créé une ferme biologique il y a 10 ans située à Biran dans le Gers. Ils élèvent aujourd’hui des ânes des Pyrénées, une race menacée de disparition. En plus de cette activité, ils cultivent et distillent des plantes aromatiques et médicinales biologiques. Ils font la fierté du Gers car ils ont été élus « Ferme Préférée des Français 2021 » sur France 3 dans l’émission animée par Stéphane Bern.

Cécile Guichard, gérante de la Ferme du Hitton nous raconte dans cet épisode leur belle histoire. Elle nous partage son amour pour ses animaux, son engagement pour le bien-être humain, nous présente ses produits et leurs bienfaits pour notre santé et nous dévoile ses futurs projets.

Un témoignage touchant, un très bel exemple à suivre, une femme avec beaucoup de ténacité et d’authenticité.

Episode 4 : Interview avec Rémi Roux – Ethiquable, la référence du commerce équitable en France


Il est l’un des fondateurs d’Ethiquable, l’une des références en France du commerce équitable. Il connaît la bio du bout des doigts, il est passionné, engagé… Il fait du business pas comme les autres en prônant l’économie sociale et solidaire et ça marche ! Nous avons eu le plaisir d’accueillir Rémi Roux sur cet épisode du podcast.

Si vous écoutez l’épisode vous comprendrez ce qu’est une SCOP, une entreprise coopérative, citoyenne et solidaire. Vous découvrirez comment cette coopérative du Gers, de Fleurance plus précisément qui a été créée en 2003 a su grandir et se développer en limitant son empreinte carbone, en ayant toujours de très bonnes relations avec ses producteurs et en prenant en compte l’avis de ses salariés dans ses choix stratégiques. Quelques chiffres : 22 millions de produits commercialisés par an, un chiffre d’affaires de 61 millions € en 2020 et 10 000 points de vente et 140 salariés. Ethiquable est devenue une figure emblématique du Gers.

Avec Rémi, nous avons parlé de produits gourmands bio et équitables, de la rémunération juste pour les paysans producteurs français et du monde, de la construction d’un bâtiment à énergie positive qui va héberger la plus grande chocolaterie bio et équitable d’Europe et qui proposera un parcours pédagogique pour tout savoir sur le monde du chocolat et du commerce équitable!

Episode 5 : Interview avec Bérénice Guyot – Le Gers, berceau historique de la phytothérapie avec les laboratoires Mességué


« C’est la nature qui a raison » disait Maurice Mességué que l’on surnommait « le Pape des plantes ». Fils d’un modeste paysan gascon, il était l’un des précurseurs en Europe de la phytothérapie, une pratique visant à traiter les maladies par les plantes et leurs extraits. Il a soigné au naturel plusieurs grandes personnalités de ce monde dont Mistinguett, Winston Churchill ou encore Jean Cocteau. Aujourd’hui chers auditeurs, nous allons parler du pouvoir des plantes qui contribuent à notre bien-être à tous.

Nous avons eu le plaisir d’accueillir sur le podcast Bérénice Guyot, Directrice Générale des Laboratoires Mességué. Créés en 1958 et basés à Fleurance dans le Gers, les laboratoires Mességué perpétuent le savoir-faire de son fondateur Maurice Mességué pour élaborer le meilleur de la phytothérapie moderne. Crèmes naturelles, tisanes, compléments alimentaires ou encore huiles essentielles… les Laboratoires Mességué offrent une gamme complète de produits qui répondent à des critères de qualité très élevés permettant au plus grand nombre de profiter des bienfaits naturels des plantes pour leur santé, leur bien-être et leur beauté.

Qui est Bérénice Guyot notre invité du jour ? Originaire de Lorraine, le sud-ouest a toujours été la région de cœur de Bérénice. De formation commerciale, elle a commencé sa carrière par le terrain en vendant des espaces publicitaires dans différentes régies. Elle a ensuite repris des études en marketing stratégique avant de travailler pendant 10 ans au Pays Basque dans un centre de thalassothérapie. Bérénice a ensuite rencontré l’homme qui deviendra ensuite le père de son petit garçon et étant originaire du Gers, il lui a proposé de s’installer dans le département. Après avoir travaillé 3 ans pour les Ducs de Gascogne, Bérénice reçoit un appel qui changera le cours de sa carrière. Philippe Ginestet, propriétaire des laboratoires Mességué depuis 2010 propose à Bérénice de reprendre la direction des laboratoires Mességué et c’est sans hésiter que Bérénice décide de se lancer dans l’aventure ! Dans cet épisode, Bérénice Guyot nous parle des plus grands projets de l’entreprise ces 10 dernières années et de ses futures ambitions. Circuit court, traçabilité, amélioration continue de la qualité des produits… Voilà toute l’ADN des laboratoires Mességué et ce qui fait la différence avec ses plus grands concurrents. Bérénice nous parle également du projet d’internalisation du conditionnement des huiles essentielles et des plantes sèches à Fleurance dans le Gers grâce au soutien du plan France Relance et à la région Occitanie qui va permettre de créer de nouveaux emplois et d’élargir encore plus la démarche responsable et durable de l’entreprise. Un épisode riche en émotions et en saveur…

Episode 6 : Interview avec Baptiste Ramounéda – Changement de vie : Du monde du luxe et de la mode à la campagne gersoise


Le Gers et sa douceur de vivre… Situé à mi-chemin entre Toulouse et Bordeaux, entre la mer et l’océan, proche des Pyrénées, le Gers offre une qualité de vie remarquable pour ses habitants et les voyageurs. En parlant de voyage, nous vous emmenons, à travers ce nouveau podcast, à la découverte d’un lieu exceptionnel niché dans le petit village thermal de Castéra-Verduzan entre Auch et Condom… Ce lieu raconte l’histoire de 4 générations d’hôteliers-restaurateurs. Nous avons eu le plaisir d’accueillir au micro du podcast Baptiste Ramounéda, le propriétaire de l’Auberge Le Florida.

Dans ce nouvel épisode, Baptiste nous raconte son changement de vie après avoir passé plus de 10 ans dans le monde du luxe et de la mode. Originaire du sud ouest, il nous explique pourquoi il a eu besoin de revenir aux sources et de reprendre l’affaire familiale Le Florida. Il nous raconte également l’histoire passionnante de cet établissement dont l’aventure a commencée en 1935 avec Angèle et sa pension de famille où l’on venait pour manger, dormir, danser et jouer à la belote. Aujourd’hui Le Florida est devenue une auberge contemporaine avec de magnifiques chambres au design épuré, jacuzzis, espace détente où l’on peut même faire une retraite de yoga et un restaurant gastronomique récompensé en 2021 par le Michelin et le Gault&Millau. Le restaurant s’engage autour d’une cuisine locavore et bio et privilégie les circuits-courts, les bons produits régionaux et respecte les saisons.

Il est certain qu’après cet épisode, vous aurez envie de vous offrir un moment hors du temps dans ce lieu si unique au cœur de la campagne gersoise et de la nature authentique !

Episode 7 : Interview avec Marion Sarlé – Tout quitter pour vivre à la campagne et monter une ferme hydroponique écologique


Dans ce nouvel épisode, nous accueillons Marion Sarlé. Elle est maraîchère, formatrice, youtubeuse, auteure et cofondatrice des Sourciers. En 2013, alors qu’elle mène une belle carrière au sein du groupe Citroën PSA à Buenos Aires en Argentine, Marion décide avec son mari Nicolas de changer totalement de vie lors de vacances scolaires à Auch. Le couple rêve de quitter la ville et les habitudes urbaines pour rejoindre la campagne française et y monter un projet fou : construire une microferme hydroponique écologique. Au fur et à mesure des rencontres et des opportunités, Marion et Nicolas atterrissent dans un petit village gersois en pointe de la préservation de la nature… le village de Lagraulet-du-Gers. C’est ici que va naître le projet des Sourciers.

Les Sourciers, c’est une serre de 600m2 dans laquelle on fait pousser des plantes, des herbes, des fleurs ou encore des tomates en hydroponie. Les Sourciers c’est aussi 600 m2 de culture conventionnelle en pleine terre. Depuis quelques années, c’est aussi devenu un centre de formation où l’on propose des stages de découverte de cette pratique agricole peu connue en France. Mais alors qu’est-ce que l’hydroponie ? Comment passe-t-on de chargée de communication ou d’informaticien dans les bureaux d’un groupe automobile à celui de maraîcher 2.0 dans un petit village du Gers ? C’est ce que va nous expliquer Marion dans cet épisode du podcast avec beaucoup de simplicité et d’humilité.

Episode 8 : Interview avec Carine Fitte et Hélène Archidec : Comment monter un domaine viticole en agriculture bio et en biodynamie ?


Dans ce nouvel épisode du podcast, nous allons parler de rondeur, de moelleux, d’onctuosité, d’acidité ou encore de tanin, nous allons parler « vin ». Nous avons rendez-vous avec Carine Fitte et Hélène Archidec, du Domaine de Herrebouc.

Le Domaine viticole de Herrebouc se situe sur les rives de la Baïse, à Saint-Jean-Poutge, à quelques kilomètres d’Auch dans le Gers. Les vignes de Herrebouc couvrent 18 hectares de coteaux argilo-calcaires qui dominent le site du château et du moulin construits à la fin du XIIIe siècle. Ce domaine familial indépendant, met la qualité du raisin au centre de tout le travail de vinification et d’élevage, ce qui en fait des vins de haute qualité. Grâce à un travail rigoureux, Carine et Hélène élaborent des vins de gastronomie et de garde, à l’effet millésime marqué, certifiés en agriculture biologique depuis 2010 et en biodynamie depuis 2020. Dans cette interview, vous allez découvrir le portrait de deux femmes très sympathiques, créatives et passionnées par leur métier. Vous allez comprendre comment ces deux associées ont réussi à construire la notoriété du domaine et comment elles travaillent rigoureusement depuis plus de 15 ans pour accueillir leurs clients avec toujours autant de bienveillance et des nouvelles idées plein la tête pour les émerveiller.

Episode 9 : Interview de Laurence Dèche, propriétaire du Domaine de Millet : L’Armagnac, le trésor gascon

Impossible de parler du Gers et de ses atouts sans parler de la plus ancienne eau-de-vie de France, l’Armagnac. Depuis plus de 700 ans, cet élixir gascon détonne dans le paysage des spiritueux, car il conserve le vivant du vin dont il est issu. L’élaboration de l’Armagnac est un réel savoir-faire où chaque producteur gersois lui confère une signature unique. Dans un instant, vous découvrirez l’histoire de cet incroyable élixir, sa méthode de fabrication, sa réputation à travers le monde, ses valeurs et son importance dans le Gers, département emblématique de l’Armagnac.

Dans ce nouvel épisode, nous vous emmenons avec nous au Château de Millet à Eauze dans le nord-ouest du Gers en plein cœur de l’Armagnac. Nous avons rendez-vous avec Laurence Dèche, une véritable passionnée du monde viticole. Sa famille détient depuis cinq générations le domaine de Millet et s’est engagée dans une politique de qualité : encépagement traditionnel, culture raisonnée du vignoble et évolution constante dans les méthodes et moyens de vinification. Laurence nous parlera au cours de l’interview de la gamme savoureuse et variée du Domaine.

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